Cara membuat Blog

Cara membuat Blog di WordPress mudah

Gratis lagi

Masalahnya tinggal : “Mau tidak ?”. Tidak perlu domain, tidak perlu space hosting, tidak perlu keterampilan membuat website yang tinggi (webmaster). Pokoknya gampang banget. Yang diperlukan hanya sedikit keterampilan berinternet dan waktu. Modal yang paling mahal itu “biasanya” adalah KEINGINAN. Ini yang mahal. Kalau ingin, dan punya waktu, ya sudah, ikuti saja langkah sederhana berikut ini :

Langkah Pertama : Membuat Blog pertama kali

Persiapkan lebih dulu sebuah nama. Yang akan menjadi alamat Blog kita nanti. Nama tersebut akan diikuti oleh nama Server tempat membuat blog (wordpress.com). Misalkan nama yang kita pilih adalah nama kita sendiri (ex: Idrus Salim). Ketikkan saja alamat lengkap tersebut di address, [yaitu : http://idrussalim.wordpress.com ] maka akan keluar pesan berikut ini di layar (ingat : nama tanpa spasi dan huruf kecil semua, boleh campuran huruf dan angka)

Get another WordPress.com blog in seconds

Ini menandakan wordpress tidak menemukan alamat yang kita ketikkan. Artinya kita bisa membuat Blog dengan nama tersebut. Andai kata ada orang lain sudah membuat nama seperti yang kita pilih, maka Blog yang sudah ada tersebut akan ditampilkan di layar, dan kita tidak bisa lagi membuat blog dengan nama tersebut. Harus dicari nama yang lain. Ketentuan nama (yang di depan wordpress tsb) adalah huruf kecil semua, tanpa spasi, dan boleh campuan huruf dan angka)

  1. Jalankan browser, salah satu darinInternet Explorer, Opera atau Mozilla Firefox)
  2. Ketikkan alamat lengkap dari blog yang akan dibuat, dari contoh di atas adalah Idrus Salim, maka alamat lengkap Blog adalah http://idrussalim.wordpress.com, lalu tekan enter
  3. Jika alamat tersebut memang belum ada makakan muncul tayangan seperti berikut
  4. Tampilan awal membuat Blog

Ganti Blog Title dengan Judul yang Anda suka. Kemudian Pilih Bahasa Indonesia dan klik Create Blog >>. Sampai disini Anda sudah berhasil membuat Blog. Gampang Bukan

Tahap selanjutnya mensetting konfigurasi. Tapi ini hal mudah karena ada panduan langsung di Blog WordPress. Jangan takut salah, karena kalau salah ada tukang tegur dan ditunjukkannya yang benarnya seperti apa. Waw… benar-benar enak.

Langkah beriktunya adalah MENGISI.

Disini sebenarnya inti persoalan membuat blog dan disini pula baru Bog bermanfaat. Ada banyak variasi dalam mengisi Blog. Bisa juga mengisi Blog dengan menempatkan Link (tautan) materi kuliah dari situs lain. Baik berupa file maupun halaman Web tertentu.

Bisa juga menempelkan gambar. Seperti contoh tampilan pertama membuat Blog di atas, itu adalah gambar tempelan yang saya upload dari tempat lain.

Bagaimana pula caranya mengambil tempelan file maupun gambar dari tempat lain ?. Itu pelajaran kita lanjutannya. Tapi biasanya dengan mencoba dan mencoba, hanya ada satu hasil akhir, yaitu BISA. Kalo sudah sampai disni baru bikin Blog itu menjadi “candu“. Nah.. kalo sudah candu, pengen ngeblog trus…. Yang untung adalah orang lain (Mahasiswa, masyarakat Pembaca). Kita rugi waktu dan tenaga. Untungnya adalah “amal”, memberikan ilmu yang bermanfaat. Kenapa begitu ?. Iya. karena tidak ada orang yang akan membayar kita kalo menulis di Blog. Beda dengan di koran atau majalah. Maklum namanya juga “guru”, “Pahlawan Tanpa Tanda Jasa”. Wassalam

Caatan akhir : kalau kita melihat blog orang lain, sangat banyak variasi, baik tampilan maupun fitur yang disajikan. Semuanya disediakan oleh penyedia blog (WordPress), tingal pilih, maka rajin-rajinlah mengedit blog. Dan… banyak juga situs penyedia blog gratis, carilah yang paling ngetop, dan banyak digunakan, kenapa ?. Karena kemungkinan situsnya ditutup kecil. Resiko kalo situs penyedia blog ditutup, blog kita akan hilang. Tiga teratas Blogger adalah WordPress, Blogspot dan Blogsome… caw……………

Satu Tanggapan

  1. pake yg berbayar aja. ada koq yg murah.
    saya pake disini http://www.idfreehost.com

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: